Так как мы опоздали с приездом на несколько дней, пришлось срочно включаться в рабочий процесс. Вечером пошли заниматься в лес, попробовали сделать с Рэдом разыгровку. Со второго захода он мало по малу вошел во вкус и даже стал приносить статисту игрушку. Но менять мотивацию и имеющиеся наработки в поиске конкретно с этой собакой я была не готова. В моем распоряжении была ночь на «переваривание» информации…
… Утро началось рано, в 6 уже выдвинулись на тренировку… Техногенка… Обсудила с Сашей Булатовым наши наработки, решили посмотреть что мы умеем. Вердикт был следующий – продолжать работать, как и работали, корректируя детали, но, не меняя ничего кардинально.
Последующие дни слились воедино, поэтому мелких подробностей описывать не буду, напишу в общих чертах. Впечатлило техническое оснащение Поляков, особенно с учетом того что это волонтерская группа. Хотя по подготовке у них волонтеры не уступают профессиональным спасателям. У них волонтер это не только кинолог, это, прежде всего, спасатель, с соответствующей медицинской, альпинистской и др. подготовками. Транспорт… Вот таких машин в Польше 5 штук:

Машина полностью оборудована не только для спас.работ, помимо этого она приспособлена для 8 суток автономного существования группы. Нам о таком транспорте можно только мечтать.

Касаемо подготовки собак, за основу т.н «польской» методики взята методика шведская, 3 базовых элемента – обозначение, локализация и кооперация. Обозначению и локализации уделяется основное внимание. Так же в основе всего лежат не пища и игра как таковые, а желание собаки контактировать с человеком. То есть игра должна строится не чисто механически: гонять собаку за мячами меняя их и тем самым вынуждая собаку бросать один мяч и бежать за другим (это как раз таки и было распространенной ошибкой), а таким образом, чтобы собака сама изъявила желание мяч принести и предложить игру. Большинство собак хватают игрушку и удаляются со своей «добычей» от человека. Михал сказал – не торопиться, не давать собакам «на лапу», то есть, грубо говоря, взятку, побуждая собаку принести игрушку и обменять ее на другую (либо на лакомство), ждать результата можно и час, и два, и три, поэтому обучение игре, это задача хозяина, в первую очередь, не нужно на начальном этапе злоупотреблять игрой с посторонними если собака не играет с вами. Да и «взяточничеством» у нас страдает большинство кинологов, это вылазит на автомате – не отдает собака игрушку, показать другую, поменяет как миленькая. Культура игры другая. Поэтому во избежание соблазна лично я старалась играть одной игрушкой. Это основные моменты, которые я уяснила для себя, частности зависят от конкретной собаки, это неоднократно отмечалось, один из основных акцентов - к каждой собаке свой подход. И, конечно же, эмоции, много эмоций, как со стороны проводника, так и со стороны условно-пострадавшего. На форуме долго обсуждалась эта методика, так вот, я в очередной раз убедилась в том, что лучше один раз увидеть, а еще лучше не один и с разными собаками, сразу несколько иное восприятие происходящего.
В один из дней помимо тренировок были проведены совместные учения. Имитация реального ЧС. Нам с Рэдом тоже удалось принять участие. Основное отличие от того, что я видела у нас: кинологи работают параллельно с остальными спасателями, минуты тишины нет. Собаки ищут, кинологи сообщают места обозначения старшему, старший принимает окончательное решение о местоположении пострадавшего, после чего к работе приступают спасатели и медики. С одним пострадавшим случился небольшой казус. Меня позвали проверить одну комнату. Заходим, осматриваюсь: комната, окно, на полу большой лист фанеры. Рэд дает обозначение, но не очень уверенно и как-то вникуда, тут дают о себе знать мои стереотипы, в полной уверенности, что пострадавший под фанерой осматриваю пол – ничего! Я в легком шоке, Рэд мог не обозначить, но ложняков не давал никогда. Более того, оказалось, что еще несколько польских собак обозначили эту загадочную комнату. В итоге, при более тщательном изучении мы увидели под потолком большую щель, ведущую в соседнюю комнату, комната эта «без окон, без дверей» и воздух оттуда выходит аккурат в комнату, где давали обозначение собаки, с учетом наличия окна воздух тянуло очень прилично. Сделали отверстие в стене, просунули туда специальное устройство (не знаю названия, длинная палка с камерой), смотрим на монитор – ура, человек!!! Продолбили стену, пострадавшего на носилки, оказали первую медицинскую. Пострадавшая, судя по выражению лица, осталась довольна)))))