Сборы и сертификация в г.Калининграде, май-июнь 2009

Сборы и сертификация в г.Калининграде, май-июнь 2009

Сообщение aiРЭДale 07 июн 2009, 01:03

С 20 мая 2009г. на Балтийской косе проходили тренировочные сборы и сертификация по поисково-спасательной службе.
Очень благодарна всем за встречу и теплый прием, отдельно ОГРОМНОЕ спасибо Александру Булатову за предоставленную возможность приехать на сборы, а также Саше Дмитриеву и Саше Черникову за то что сподвигли на поездку! friends
Удалось познакомиться с местными спасателями и волонтерами, пообщаться с поляками и посмотреть на то "как оно у них", принять участие в совместных учениях, посмотреть город Калининград и его окрестности, конечно же вдоволь потренироваться, почерпнуть запас знаний и по-настоящему отдохнуть! yahoo Организация оставила самые положительные впечатления, можно было практически не отвлекаться на быт - целиком и полностью посвятить себя занятиям, в общем по меркам сборов - просто 5ти звездочный отель good @>->--
Ни капли не жалею что рискнула поехать, только сегодня с поезда, но уже очень скучаю и хочу обратно blush Давно не испытывала подобных чувств, еще раз СПАСИБО!!!!!!!! ns19

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Фотографии здесь:
http://rescuedogs.ru/voter.xml?voterId=35
aiРЭДale
Кинолог-волонтер

Подразделение: РОССПАСкв / Спасательная Служба Российского Красного Креста
Порода собаки: Эрдельтерьер, Бордер терьер

Re: Сборы и сертификация в г.Калининграде, май-июнь 2009

Сообщение viva 07 июн 2009, 09:48

Просто Вах! good
А поподробнее?
viva
Не знающий, но ищущий

Сообщение Yanat-l 08 июн 2009, 15:42

Очень интересные фотки!!! good По фоткам видно Классно! отдыхали и работали! good Природа красота! good
"Собаки-это милейшие существа: они все о нас знают, все понимают и никому не рассказывают." Эмили Дикинсон
Yanat-l
Кинолог-волонтер

Подразделение: РОССПАСкв, СДП "Кантемировская"
Порода собаки: Фокстерьер

Сообщение ultrashik 08 июн 2009, 21:08

Катюха! Классные фотки! Огромное спасибо! clapping
ultrashik
Кинолог-волонтер

Подразделение: волонтер г.Калининград
Порода собаки: НО

Сообщение aiРЭДale 10 июн 2009, 15:15

viva, попробую поподробнее, хотя в голове пока присутствует некоторый сумбур :)
Идея провести законный отпуск на сборах в Калининграде появилась с того момента как я об этих сборах услышала. А вот с воплощением были некоторые вопросы. Основное, конечно же, дорога. Сначала была идея лететь самолетом, это в разы быстрее, да и цена на билет в общем-то устраивала… На мой билет… Когда узнала во что мне обойдутся 30 с хвостиком килограммов собачьего веса начала готовить себя к 22 часовому путешествию поездом. На поезд Москва - Калининград без проблем взяла плацкарт, при этом как честный человек уточнила, что везу собаку. А вот с обратным билетом возникли проблемы, я, опять же, как честный человек, сообщила о том, что буду не одна, на что мне сказали – никаких плацкартов, только купе и только в вагоне, следующем за локомотивом, собака при этом должна находиться в тамбуре, другой вариант - выкуп всего купе. Правила-правила, знаю, но впредь придется честность свою задвигать подальше, иначе никаких нервов не хватит. В общем, с боем выбила билеты, подписав бумажку «с правилами провоза собак ознакомлена», сделала глубокий вдох и стала потихоньку паковать рюкзак.
Итак, час «Х», 25 мая… Белорусский вокзал… Багажный билет взяли без проблем, собаку при этом даже не пришлось выводить из машины. Проводник – без проблем. Попутчики, замечательные люди, ничего против собаки не имеют. Вещи под полку, собаку на полку, снова глубокий вдох, можно ехать!
Изображение
Ночью Рэд решил, что он охранная собака и вообще курить вредно (в туалет ходить, судя по всему, тоже), поэтому всех желающих пройти в сторону тамбура страшный звЭрь встречал грозным «Р-р-р», мое не менее грозное «Цыц» в его сторону охладило эрдельский пыл, вагон мог спать спокойно. Ага, мог… но не тут-то было, на ночное время пришлось прохождение границ. Белоруссия - Литва - Россия. Справку проверили только один раз на Российской границе. Претензий никаких, путь свободен!
Остаток пути мы благополучно продремали. В Калининграде нас уже ждали, спасибо местным волонтерами и отдельно Дане! ;) Ехать предстояло в г.Балтийск, а дальше паром до Балтийской косы. По пути девчонки устроили мне небольшую экскурсию, а заодно и познакомились. Каюсь, раньше я не имела ни малейшего представления о Калининградских волонтерах… Теперь значительно расширила свой кругозор. :)
В общем, ехали мы, ехали и наконец, приехали. Балтийск. Переправу на пароме отложили, потому что появилась отличная альтернатива – катер! С доставкой практически до лагеря. Переправились, дошли до лагеря, и сразу же пришлось включаться в работу - в лагере в это время проходил семинар польских коллег на тему методик подготовки. Наконец-то в голове стало все складываться воедино, более менее стало понятно, что, как и зачем, хотя бы теоретически. После семинара обед и поездка на море, где мне преподали вводный урок по поиску янтаря. Урок удался, поиски тоже!))) Хочу еще раз отметить огромные организационные плюсы: 3-х разовое питание и душ с горячей водой. «Выживать» не пришлось)))
Изображение Изображение
aiРЭДale
Кинолог-волонтер

Сообщение aiРЭДale 10 июн 2009, 15:20

Так как мы опоздали с приездом на несколько дней, пришлось срочно включаться в рабочий процесс. Вечером пошли заниматься в лес, попробовали сделать с Рэдом разыгровку. Со второго захода он мало по малу вошел во вкус и даже стал приносить статисту игрушку. Но менять мотивацию и имеющиеся наработки в поиске конкретно с этой собакой я была не готова. В моем распоряжении была ночь на «переваривание» информации…
… Утро началось рано, в 6 уже выдвинулись на тренировку… Техногенка… Обсудила с Сашей Булатовым наши наработки, решили посмотреть что мы умеем. Вердикт был следующий – продолжать работать, как и работали, корректируя детали, но, не меняя ничего кардинально.
Последующие дни слились воедино, поэтому мелких подробностей описывать не буду, напишу в общих чертах. Впечатлило техническое оснащение Поляков, особенно с учетом того что это волонтерская группа. Хотя по подготовке у них волонтеры не уступают профессиональным спасателям. У них волонтер это не только кинолог, это, прежде всего, спасатель, с соответствующей медицинской, альпинистской и др. подготовками. Транспорт… Вот таких машин в Польше 5 штук:
Изображение
Машина полностью оборудована не только для спас.работ, помимо этого она приспособлена для 8 суток автономного существования группы. Нам о таком транспорте можно только мечтать.
Изображение Изображение
Касаемо подготовки собак, за основу т.н «польской» методики взята методика шведская, 3 базовых элемента – обозначение, локализация и кооперация. Обозначению и локализации уделяется основное внимание. Так же в основе всего лежат не пища и игра как таковые, а желание собаки контактировать с человеком. То есть игра должна строится не чисто механически: гонять собаку за мячами меняя их и тем самым вынуждая собаку бросать один мяч и бежать за другим (это как раз таки и было распространенной ошибкой), а таким образом, чтобы собака сама изъявила желание мяч принести и предложить игру. Большинство собак хватают игрушку и удаляются со своей «добычей» от человека. Михал сказал – не торопиться, не давать собакам «на лапу», то есть, грубо говоря, взятку, побуждая собаку принести игрушку и обменять ее на другую (либо на лакомство), ждать результата можно и час, и два, и три, поэтому обучение игре, это задача хозяина, в первую очередь, не нужно на начальном этапе злоупотреблять игрой с посторонними если собака не играет с вами. Да и «взяточничеством» у нас страдает большинство кинологов, это вылазит на автомате – не отдает собака игрушку, показать другую, поменяет как миленькая. Культура игры другая. Поэтому во избежание соблазна лично я старалась играть одной игрушкой. Это основные моменты, которые я уяснила для себя, частности зависят от конкретной собаки, это неоднократно отмечалось, один из основных акцентов - к каждой собаке свой подход. И, конечно же, эмоции, много эмоций, как со стороны проводника, так и со стороны условно-пострадавшего. На форуме долго обсуждалась эта методика, так вот, я в очередной раз убедилась в том, что лучше один раз увидеть, а еще лучше не один и с разными собаками, сразу несколько иное восприятие происходящего.
В один из дней помимо тренировок были проведены совместные учения. Имитация реального ЧС. Нам с Рэдом тоже удалось принять участие. Основное отличие от того, что я видела у нас: кинологи работают параллельно с остальными спасателями, минуты тишины нет. Собаки ищут, кинологи сообщают места обозначения старшему, старший принимает окончательное решение о местоположении пострадавшего, после чего к работе приступают спасатели и медики. С одним пострадавшим случился небольшой казус. Меня позвали проверить одну комнату. Заходим, осматриваюсь: комната, окно, на полу большой лист фанеры. Рэд дает обозначение, но не очень уверенно и как-то вникуда, тут дают о себе знать мои стереотипы, в полной уверенности, что пострадавший под фанерой осматриваю пол – ничего! Я в легком шоке, Рэд мог не обозначить, но ложняков не давал никогда. Более того, оказалось, что еще несколько польских собак обозначили эту загадочную комнату. В итоге, при более тщательном изучении мы увидели под потолком большую щель, ведущую в соседнюю комнату, комната эта «без окон, без дверей» и воздух оттуда выходит аккурат в комнату, где давали обозначение собаки, с учетом наличия окна воздух тянуло очень прилично. Сделали отверстие в стене, просунули туда специальное устройство (не знаю названия, длинная палка с камерой), смотрим на монитор – ура, человек!!! Продолбили стену, пострадавшего на носилки, оказали первую медицинскую. Пострадавшая, судя по выражению лица, осталась довольна)))))
aiРЭДale
Кинолог-волонтер

Сообщение aiРЭДale 10 июн 2009, 15:24

Дальше тренировки, тренировки, тренировки… Я при работе стала намного больше внимания уделять ветру и воздушным потокам, что положительно сказалось на времени и качестве работы собаки. Все-таки мы очень часто всю работу перекладываем на собаку, забывая о том, что работает расчет и собака заслуживает того, чтобы при необходимости поддержать ее и помочь принять правильное решение. Также поработали проводками, собственно я и раньше это практиковала, но реже. На самом деле упражнение учит проводника здорово чувствовать собаку. В то же время с начинающими расчетами (когда мало опыта и у кинолога, и у собаки) я бы злоупотреблять проводками не стала, при не достаточной мотивации есть риск сорвать собаку.
Изображение Изображение

В выходной нам устроили экскурсию по Калининграду. Успели посетить не все, но общее представление о городе получили. Полазили в старом форте, сходили в музей янтаря, закупились презентами, побывали в местном зоомагазине (куда уж кинологам без этого), съездили на могилу Канта. В лагерь возвращались со словами «домой». :)
Изображение Изображение

С 1 июня началась сертификация. Класс А мы подтвердили на Московской сертификации 16-17 мая, поэтому сначала я вообще не планировала выставляться, но потом, получив разрешение судей, решила заявиться на класс В, хотя бы в качестве дополнительной тренировки себя и собаки. Больше даже себя, нужно учиться справляться с предстартовым нервным напряжением.
ППЛ, с этим все ясно, все как обычно, прошли. Следующий день – техногенка. 2 зоны: открытый завал и здание, 4 человека (сколько в какой зоне не известно), 20 минут работы. Начали за здравие, бодрячком, потом Рэд надумал уйти с первой закладки, предварительно раскопав ее (обозначение поведением я давать не хотела), обозначив еще две вернулся к первой, обозначил её. После этого я перешла в другую зону, там нашли четвертую закладку. Когда сели в машину, обнаружила что у собаки распорота лапа, причем очень глубоко… Ага, только этого не хватало… Что удивительно, Рэд за всю свою ПССную жизнь таких травм никогда не получал… Все бывает в первый раз и этот первый раз как всегда очень некстати. Делать нечего, обработали рану, наложили повязку, оставила собаку в покое до следующего дня… А на следующий день лесной этап… погода испортилась, ветрище и ливень. Выковыриваю собаку из палатки на утреннюю прогулку и нате вам, помимо задней лапы он хромает еще и на переднюю, осматриваю – тоже распорота! Как и откуда – за пределами моего понимания. Начинаю нервничать, погода не летная, шквалистый ветер, дождь и собака, травмированная на две лапы. Наш выход в конце, прихватила на всякий случай ледокаин, но уже по пути на этап решила что использовать его не буду, потому как неприятные ощущения от «заморозки» могут сыграть злую шутку на поиске… Но злую шутку с нами сыграла погода. Уже на подходе к этапу Рэд «включился» и про лапы забыл, но вот ветер был явно не на нашей стороне, с одной стороны потоки воздуха с залива, с другой – с моря, задача не из легких. Нашли всех, но в нормативное время немного не уложились. Рэд конечно выжал из себя все что мог, очень им горда и довольна работой, чуть не хватило скорости, но в остальном он молодчинка, на мой взгляд (судьи разделили мою точку зрения), за пол часа работы заинтересованность в поиске он не потерял и готов был его продолжить. В итоге еще раз подтвердили класс А, выслушала замечания по собственной работе, сделала для себя определенные выводы и устроила Рэду полный релакс, заслужил! Последний день никаких тренировок, водили собак на море, уж там то они оторвались по-полной.)))
Изображение Изображение

5-е число, день отъезда… Подъем пораньше, собрали вещи, палатки… В 7.20 паром… В Балтийске нас забрала машина, поехали на вокзал в Калининград. Билет на собаку опять же дали без проблем, ребята из «Лидера» помогли донести вещи до платформы, а сами поехали в аэропорт. Распрощались. Мы с Рэдом остались ждать поезда. Звучит объявление о переносе нашего поезда на другой путь. Кое-как беру все вещи (2 рюкзака, палатка и клетка), дохожу до поезда… Купейный билет. С мыслью «главное не испугаться» подхожу к проводнику, слышу: «Если попутчики будут не против…» Попутчик оказался не против, но обрадовалась я рано. Пришел начальник поезда и, ссылаясь на то, что ожидается проверка, очень вежливо попросил перейти в другой вагон, а собаку оставить в тамбуре, так как сил на какие-либо эмоции у меня уже не было, перешла в соседний вагон, Рэду обустроила место в тамбуре, сама пошла отсыпаться, самочувствие и настроение были ни к черту. В Москву доехали без приключений, собаку я периодически все же забирала к себе (купе было пустое)… Снова Белорусский, как будто и не уезжала… тоска и огромное желание вернуться назад…..
aiРЭДale
Кинолог-волонтер

Сообщение Искра 10 июн 2009, 16:04

Кать! Очень здорово написала! Эмоции твои явно видны! Будто с тобой там побывали biggrin Аж самой захотелось! crazy
Спасатели легких путей не ищут...:)
Искра
Спасатель-кинолог

Подразделение: Сахалинский ПСО им.В.А.Полякова
Порода собаки: РЧТ, эрдельтерьер, лабрадор.

Сообщение viva 10 июн 2009, 16:13

Катя, посто замечательно, что смогли выбраться на такие сборы!
Снаряге поляк можно только позавидовать ns20
Замечательно, что поучавствовали в совместной тренировке, приближенной к ЧС!
А что такое проводка?(простите, неграмотную...в терминах не сильна) Это когда с собой на поводке...пиричуяла-потянула-заметил -отпустил? biggrin
viva
Не знающий, но ищущий

Сообщение aiРЭДale 10 июн 2009, 16:36

Ага ))) на поводке. Причуяла-потянула-отпустил. Лучше чтобы "заметил" не было friends
aiРЭДale
Кинолог-волонтер

След.

Вернуться в 2009 год